Противопожарный водопровод
Противопожарный водопровод- назначение, общее устройство, принцип действия
В зависимости от класса пожароопасности и огнестойкости здания устраивают следующие виды противопожарного водопровода: с пожарными кранами, автоматические и полуавтоматические системы (спринклерные и дренчерные).
Водопровод с пожарными кранами применяют в зданиях из трудносгораемых и сгораемых материалов с постоянным присутствием людей, которые могут обнаружить пожар и принять меры по его ликвидации до приезда пожарной команды. Он состоит из тех же элементов, что и хозяйственно-питьевой водопровод, но в связи с повышенными требованиями к надежности подачи воды и быстродействию системы имеет некоторые особенности. Так, сети такого водопровода кольцевые. Для монтажа систем используют стальные трубы и арматуру, рассчитанные на рабочее давление не менее 0,9 МПа. Объединенный хозяйственно-противопожарный водопровод монтируют из стальных оцинкованных труб. Запрещается применять пластмассовые трубы. В установках для повышения давления предусматриваются резервные насосные агрегаты. Водоразборной арматурой служат пожарные краны, состоящие из пожарного вентиля, конструкция которого аналогична конструкции обычного вентиля, рукава (шланга), металлического пожарного ствола (брандспойта), головок для соединения рукава со стволом и вентилем. Обычно применяют пожарные краны Dу=50; 65.
Пожарные рукава длиной 10 и
Пожарные краны , размещаемые в шкафах с остекленной дверцей, укладывают на поворотную полку или наматывают на катушку, которая поворачивается на кронштейне. Шкафы расположены так, чтобы ось пожарного вентиля находилась на высоте
Автоматические спринклерные и дренчерные системы гасят очаг пожара без участия человека с одновременной подачей сигнала пожарной тревоги. Такие системы устанавливают в помещениях, где огонь может возникнуть и быстро распространиться (помещения книгохранилищ, библиотек, окрасочные цеха и т.д.).
Автоматические спринклерные системы состоят: из водопитателей, в которые входят наружная сеть, гидропневматический и водонапорный баки; подводящих трубопроводов; контрольно-сигнального клапана; спринклерной сети, включающей в себя подающие и распределительные трубопроводы; спринклерных оросителей (спринклеров). Контрольно-сигнальный клапан и трубопроводы за ним образуют секцию, которую можно быстро отключить для ремонта. Спринклеры, вскрывающиеся при повышении температуры и заливающие очаг пожара, состоят из штуцера с рамой и розеткой, диафрагмы с отверстием, которое закрывается стеклянным клапаном. Клапан прижат к отверстию термочувствительным замком из трех пластин, спаянных легкоплавким припоем. При возникновении пожара припой под действием температуры плавится, замок распадается, давление воды выбивает клапан, вода, ударяясь о розетку, разбрызгивается и орошает площадь до
Автоматические дренчерные системы по конструкции аналогичны спринклерным. В качестве оросителей в них используются дренчеры – устройства, аналогичные спринклерам, но без клапана и термочувствительного замка. Вода подается в дренчеры по распределительному трубопроводу при открытии клапана группового действия, который управляется спринклером, установленном на побудительном трубопроводе. При возникновении пожара спринклер вскрывается, групповой клапан открывается и вода, поступающая через все дренчеры, заливает очаг пожара.
Полуавтоматические дренчерные системы дистанционного действия включаются человеком при возникновении пожара или опасности его распространения. Такие системы устроены так же, как автоматические дренчерные, но не имеют побудительного трубопровода и клапана группового действия. Пуск системы осуществляется задвижкой с электроприводом или обычной задвижкой, находящейся в узле управления.