Главная / Полезные статьи / Отопительные системы

Отопительные системы

Отопительные системы зданий, отопление частный дом, отопление частного дома, система отопления дома, схема отопления дома, отопление загородного дома, частный дом схема отопления, система отопления частного дома, отопление жилого дома, газовое отопление.

Системы водяного отопления. Водяное отопление получило наибольшее распространение в силу своих преимуществ перед другими системами отопления, таких, как высокие гигиенические и эксплуатационные показатели, надежность, бесшумность, простота и удобство в эксплуатации, значительный радиус действия по горизонтали; по вертикали радиус действия системы определяется допустимым гидростатическим давлением.

Классификация систем водяного отопления осуществляется по следующим признакам:

  • по способу создания циркуляции – системы с естественной циркуляцией (гравитационные) и с искусственной циркуляцией (насосные);
  • в зависимости от схемы соединения труб стояков с отопительными приборами – двухтрубные системы (отопительные приборы по ходу движения вторичного теплоносителя соединяют параллельно) и однотрубные (отопительные приборы по ходу движения теплоносителя соединяют последовательно);
  • в зависимости от места прокладки магистральных трубопроводов – системы с верхней разводкой, если падающая (горячая) магистраль прокладывается выше нагревательных приборов; и системы с нижней разводкой, когда падающая и обратная магистрали лежат ниже приборов и системы с «опрокинутой» циркуляцией;
  • по расположению труб, соединяющих нагревательные приборы, - вертикальные системы, когда приборы присоединяются к вертикальному стояку, и горизонтальные системы, когда приборы присоединяются к горизонтально расположенным трубопроводам;
  • по направлению движения воды в падающей и обратной магистралях – тупиковые системы, когда имеет место встречное движение горячей и охлажденной воды, и системы с попутным движением воды, когда направления потоков в падающей и обратной магистралях совпадают.

Система водяного отопления представляет собой систему замкнутых контуров.

Воздушные пробки могут нарушать циркуляцию воды в системе отопления. Воздух попадает в систему при заполнении ее теплоносителем, а также может подсасываться водой в процессе эксплуатации. Количество растворенного воздуха, переходящего в свободное состояние, зависит от температуры и давления теплоносителя в системе. Деаэрация воды (удаление воздуха) не устраняет опасности образования газовых пробок при эксплуатации систем отопления, так как в результате химической реакции с образованием гидрата закиси железа, превращающего в окалину, выделяется водород. Поэтому в системах отопления устанавливают воздухосборники. В гравитационных системах отопления, где скорость воды небольшая, подающую магистраль прокладывают с подъемом к расширительному баку, через который и выпускается воздух (газ), стремящийся сосредоточиться в верхней точке системы.

В насосных системах, где расширительный бак закрыт и вынесен за пределы здания, воздух выпускают через специальные воздухосборники, устанавливаемые в наивысших точках системы. При верхней разводке воздух собирается на падающей магистрали перед самым дальним стояком, при нижней – в отопительных приборах, расположенных в верхней части системы и периодически удаляется в атмосферу с помощью ручных и автоматических воздушных кранов или централизовано через специальную воздушную линию. Расширительный бак и система воздухоудаления обычно размещаются на чердаке.

Особого внимания требует водяное отопление зданий повышенной этажности, так как в системе водяного отопления всегда действует гидростатическое давление, которое зависит от высоты столба воды, т.е. от этажности. В зависимости от рабочего давления, допустимого для отдельных видов отопительных приборов и арматуры, высота столба воды не должна превышать 55 м при использовании чугунных и стальных радиаторов и 90 м при использовании конвекторов. Поэтому здания повышенной этажности зонируют по вертикали, т.е. делят на части определенной высоты, между которыми помещаются технические этажи высотой не менее 1,9 м. Высота зоны (55 или 90 м) обуславливается допустимым давлением воды (рабочим давлением) в наиболее низко расположенных приборах этой зоны. В пределах одной зоны систему водяного отопления устраивают по независимой схеме, т.е. система имеет собственный теплообменник, циркуляционный или подпиточный насосы, расширительный бак. Все это оборудование и магистральные трубопроводы размещаются на технических этажах.

В зданиях повышенной этажности чаще всего применяют водяные теплообменники (первичный и вторичный теплоносители- вода). Высота здания при водяном отоплении имеет предел 150-160 м. В таком здании могут быть устроены две зональные системы отопления (высотой по 75-80 м) с конвекторами или три (высотой по 50-55 м) с радиаторами. В зданиях высотой от 160 до 250 м прибегают к комбинированному отоплению: помимо водяного теплообменника для нижних 160 м предусматривают теплообменник для паровой зоны выше 160 м. Теплоноситель – пар, отличающийся малым гидростатическим давлением, подается в качестве первичного теплоносителя на технический этаж под верхней зоной, где оборудуется свой тепловой пункт с пароводяным теплообменником.